2015年6月14日 星期日

生命次序的重整

葉明翰 牧師

耶穌說:『人若賺得全世界,賠上自己的生命,有什麼益處呢?』(馬太福音16:26)。天父上帝愛惜人的生命,勝過全世界。世界和其上的萬物都會過去,惟獨人的生命是永恆的。因為生命的價值,並不只在肉體,生命真正的價值在於裡面的靈魂。當人的肉體失去功能,靈魂要進入永恆的生命。就像聖經所說:『祂(真神上帝)必照各人的行為報應各人,凡恆心行善,尋求榮耀尊貴和不能朽壞之福的,就以永生報應他們。』(2:6/7)

什麼是生命中最重要的呢?金錢?家庭?兒女?事業?名利?財富?健康?享受….這許多的需要中,懂得安排生命先後次序,是人成功最重要的因素。人的生命次序一旦搞錯,生活和心靈就會陷入混亂不安的局面。很多人把賺錢放在生命的首位,結果為了錢財忽略家庭、兒女、親情、友情、身體的健康….結果,有了錢財失去家庭、兒女、親人、朋友、健康甚至生命,這樣徊划算嗎?

耶穌說,生命要追求永恆的價值,不在於物質的豐富或金錢的多少,眼睛看得見,摸得著的東西,有一天都會過去。惟有把生命連結於永生上帝的人,才有永生的把握。就像管子必須接通在水源裡,才能得到源源不絕的供應。人必需與造物主建立正確、平衡、和諧的關係,才能得到祂所賜源源不絕永生的生命力。

所以,生命真正的價值,在於活出亮麗的今生,和永恆尊貴的來生,才是雙贏的人生。要贏得這樣的人生,必須懂得如何安排自己的生命次序,生命次序是有一定的法則,次序混亂,生命必然失去平衡,不安焦慮隨之而來。生命次序的法則的第一步,是人的生命必須與生命的源頭相連接。就像電燈必需接於電源,電燈才能產生功用,發出光照亮黑暗。一樣的道理,要擁有永恆、健康、豐盛、有力的生命,除非人的生命與賜生命的真神相接連,否則人就無法得到那永生不死的生命。

   
從聖經得知,生命蒙福的法則,就是把生命之主擺在生命中的首位。聽祂,順從祂,按著祂的旨意來生活,讓祂的主權實現在我們的生命中。這是人生命次序中最首要的一件事,是生命蒙福與生存的惟一法則。就像嬰兒雖有生命,但這生命必須依附於生他的父母,生命才能茁壯成長。

人這有限脆弱的生命,若不依附在給人生命、氣息、和萬物的天父上帝的裡面,人怎能擁有源源不絕的生命力呢?所以,除非人的生命,與造物主建立正確和諧的關係之外,沒有人真正能為自己的生命來爭取什麼。

歸回到生養我們靈魂體的天父面前,聽從祂的教導、信服祂的指引、敬拜祂、榮耀祂、將我們的生命連繫於祂,讓祂在我們的生命中居首位。這是『天道律』,也是人與上帝相通惟一的法則。懂得回到天父面前,讓上帝的主權實現在生命中的人,就是知天命的人。這種人清楚生命的意義,自然有積極的人生,更寶貴的是他不是孤軍奮鬥,因為有天父與他同走人生的旅途,還要引導他進入永恆的來生。

人與真神上帝之間,必須有和諧的關係,人與人之間的關係才能和諧,這是生命的次序的基本原理。人不能違反天道律,就像人不能違反「自然律」一樣。人若違反了天道律,生命次序就陷入混亂,當生命中的第一個平衡點,人與造物主的關係失去平衡時,連接下來的人與人之間的也很難取得平衡….人在不平衡的生命狀態中,人怎能承受造物主所要賜給人一切的恩典與福分呢?

懂得與造物主,建立正確合諧關係的人,才是敬天的人,人與真神上帝有正確和諧關係,人才能與自己和週圍的人、事、物產生和諧。不懂得敬天的人,也很難敬人,難敬人的結果,與身邊周遭的人、事、物….也難取得和諧。所以,人必需通過『天道』,與真神建立合諧的關係。天人關係正確,人倫的關係才能合諧。人不能只講人道,而違反天道。人必須先遵行天道,才能遵行人道。

人要如何遵守「天道律」與真神上帝建立和諧正確的父子關係呢?很簡單。兒女該怎樣親近父母,孝敬父母,聽從父母….人也是這樣來親近天父,孝敬天父,聽從天父….。正如,天父上帝的應許說:『愛我,守我誡命的,我必向他們發慈愛,直到千代。 』(20:6)。事實,要與天父上帝建立正確和諧的美好關係,並不是困難的事。人只要在生活中,守住天父上帝所賜給人的生活原則『十條誡命』自然就能與天父上帝建立正確美好的父子關係,並享有天父所賜的平安福。

所以耶穌宣告說:『一個人不能事奉兩個主….你們不能又事奉上帝,又事奉財利。』(6:24)。意思是,在人的生命中首要的只有一件,不可能兩樣並存。耶穌所說:『不要為生命憂慮,吃什麼?喝什麼?為身體憂慮穿什麼,生命不勝於飲食嗎?身體不勝於衣裳嗎?:你們看那天上的飛鳥,也不種,也不收,也不積蓄在倉裡,你們的天父尚且養活他。你們不比飛鳥貴重得多麼。你們那一個能用思慮,使壽數多加一刻呢?何必為衣裳憂慮呢?….你們需用的這一切東西。你們的天父是知道的,你們要先求祂的國,和祂的義,這些東西都要加給你們了。』(6:24/33)

耶穌向人宣告一件真理,人的生命最首要的是,『先求上帝的國,和祂的義。』什麼是上帝的國呢?上帝的國在那裡呢?耶穌說:『上帝的國就在你們心裡』。意思是,人若讓上帝的主權,實現在人的生命裡,上帝的國就在那人的心中。換個角度來說,把生命的主權,交在真神上帝手中的人,就是上帝國的百姓。那麼,上帝自然為他預備安排,人生所需要的一切東西,就像父母為兒女預備所需用的一切。

   
其次,耶穌說你們要追求上帝的『義』。什麼是上帝的『義』呢?就是真理、誠實和公正的誡律。也就是上帝國的法規。聖經中的『十條誡命』就是上帝國度『義』的標準。也可以說是,上帝給祂的兒女的生活法規。基督徒不必守民間的禁忌,卻要謹守上帝所定的十誡。不管上帝的兒女,住在世界任何角落,都必須謹守這十條誡命。因為這是天父上帝與祂的兒女所立『神聖的契約』,也是上帝兒女蒙福的管道。天父應許:『凡遵守祂的約和祂法度的的人,耶和華都以慈愛誠實待他。』(25:10)


通過耶穌,人可以重新與天父上帝建立美好和協的父子關係,來成為上帝的兒女,通過聖靈的更新來得到新生命,讓我們的人生有新的出發和轉機。然而,信耶穌接收耶穌以後,救必須倚靠主耶穌的寶血和大能,脫離民間一切的禁忌,靠著耶穌的寶血,勝過一切的凶煞。信耶穌的人必須回到真理的生活,遵行天父上帝與我們所立『神聖的契約』謹守聖經的十條誡命,來承受天父上帝所祝福的人生。

沒有留言:

張貼留言