2015年6月14日 星期日

兩律之源

葉明翰 牧師

    1、罪和死的律

『你們人的生命….,原來是一片雲霧。出現少時就不見了』(雅各4:14 )。『死』在人身上掌權,是不容置疑的事實,我們必須了解,人為什麼生?為什麼死?死後有什麼樣的結局?如何面對死亡?得勝死亡….。這是人人都需要知道的問題。可惜,多數的人卻忌諱談『死』,因為『死』是人類共同的敵人。『死』不看人的情面,權勢、地位、年齡、性別、宗教….卻在人意想不到的時候,就光臨了。

既然『死』是生命中不能改變的事實,只有隨時作好準備的人才是智者。所以,有人說:『準備好面對死亡的人,才真正知道生存的意義和價值』。人都想要擁有千年百歲的生命,拒絕死的來臨。可惜,聖經卻宣告說:『按著定命,人人都有一死,死後且有審判』(希伯來9:27)。所以『死』是人必需面對思考的問題。

人為什麼死?俗語說『人為財死,鳥為食亡』。真的嗎?從聖經的啟示,人是為『罪』而死。正如聖經說:『因為,罪的工價乃是死。』(羅馬書6:23)。所以,『罪』是因,『死』是果。是我們的祖先,亞當夏娃犯罪,將人類帶入罪的權勢裡。

原來上帝將所造美好的大地,交給始祖亞當夏娃來管理。上帝向亞當夏娃說:『除了分別善惡樹的果子之外,園中各樣樹上的果子,你們都可以隨意吃,只有善惡果不可吃,吃的結果必定是『死』。這道『禁令』,是亞當夏娃在伊甸園裡的生活規範。不管吃了善惡果的結果會如何?亞當夏娃應當信服聽命於造他們的主,就像兒女聽命於父母一樣,不是嗎?可惜,亞當夏娃卻觸犯了上帝所定的規範,也把子子孫孫也帶進了罪和死的結局裡。

當『罪和死的權勢』滲透到伊甸園亞當的生活的範圍時,或許亞當不知道,但從上帝所提出致命的警告,亞當應該要有相當的警覺。因為他是伊甸園的主人,他有權柄,也有責任,處理園中大小的狀況。亞當卻沒有及時處理,這棵會置人於死的善惡果樹。或許亞當認為,善惡果樹的存在,並不影像他的生活。因為,園中還有無數的果樹,可供他享受。所以上帝的禁令,對他似乎無關緊要。撒旦就利用亞當輕敵的心態,狠狠的在夏娃身上下工夫。

撒旦製造了最魅麗的謊言,讓夏娃情不自禁的,投入必死的深淵,而後叫丈夫一起與她殉情。撒旦知道只要夏娃落網,亞當必然進網,而後他們的子子孫孫也脫不了網。亞當一念之差,沒有及時斬斷罪根,讓罪的勢力有機可乘,結果害了自己,也連累子子孫孫。撒旦這股邪惡的勢力,像瘟疫一樣蔓延整個大地,人類的悲劇也就自此開始。所以聖經說:『不可給魔鬼留地步』(4:27)。是基督徒必須謹守切記的功課。

夏娃輕看上帝的命令,違背了上帝所定的生活規範。聽從那邪惡勢力的引誘,讓罪的權勢進入世界,也破壞了真神上帝所造永生不死的生命。亞當夏娃既然接受撒旦所送來的『罪因』,自然在他們的生命中,就播下了『罪果』。因此亞當夏娃的子子孫孫,自然有背叛、自私、驕傲、忌妒、貪婪的罪性有罪性,自然產生罪行,而犯罪的結果就是『死』。人類的結局,就像聖經所說:『這就如罪是從一人入了世界,死又是從罪來的,於是死就臨到眾人,因為眾人都犯了罪。』(羅5:12

人承受了亞當夏娃的罪性,自然死在罪中。所以,一般的民間宗教,才會向人極力推銷將功補罪的處方,想用行善補過,來處理自己的人生。可惜將功補罪的辦法,並不能補滿人的過失。當人違背真理,行在罪中,人就從『上帝兒女』這尊貴的地位,淪為『罪的奴僕』。即是罪的奴僕,自然受罪的轄治與捆綁。
正如保羅的經歷說:『我也知道在我裡頭,就是我肉體之中,沒有良善。因為立志為善由得我,只是行出來由不得我我真是苦阿!誰能救我脫離這取死的身體呢?』。(羅馬書7:1824)。這就是人受罪惡捆綁的寫照。人類最大的悲哀就是,人可以征服世界,登上月球,征服太空….可惜卻無法征服自己的罪性。人有向善的目標,卻沒有向善的能力。因為人的生命受罪的轄治,破壞了人原有永生不死的生命。
人要如何解脫罪的捆綁,重新擁有上帝所賜那永生不死的生命呢?保羅的經歷見證說:『如今,在基督耶穌的,就不定罪了,因為賜生命聖靈的律,在基督耶穌裡釋放了我,使我脫離罪和死的律了』(羅馬書8:1/2)。為什麼保羅說,在基督耶穌的,人就不被定罪,而且還能脫離罪和死的律呢?

    2
、生命聖靈的律

為什麼在基督耶穌裡的人,就能不被定罪呢?因為在兩千年前,耶穌已經為人類承擔了罪的報應,目的就是要救人脫離罪和死的律。所以,人只要在基督耶穌裡,就能得到這樣的恩典。真神上帝為了要救人類脫離罪和死的律。上帝主動來到人間,尋找祂所愛所生養的人類。就像一個孩子不聽父母的警告,闖禍落入痛苦的深淵,不敢回家見父母的面。所以父母主動來尋找他所失落的孩子。因為愛的原故,父母親自替孩子承擔罪應得的報應,來救孩子脫離這必死的深淵。

上帝差祂的兒子耶穌基督,來到人間替人承受罪應得的報應、刑罰和一切的咒詛。為的是要將人類從罪惡的權勢中贖出來,救人脫離罪和死的權勢,帶人進入永生上帝的國度。正如聖經所說『上帝就差遣自己的兒子(耶穌),成為罪身的形狀,作了贖罪祭,在肉身中定了罪案。使律法的義,成就在我們這不隨從肉體,只隨從聖靈的人身上。』(8:3)

所以,人可以通過耶穌流血贖罪的救恩,來得到赦罪的恩典。得到耶穌替死贖罪的人,就可以脫離罪和死的律,進入上帝的國度,重新得到上帝所賜兒女的身份和地位。正如聖經所說:『凡接待祂(耶穌)的,就是信祂名的人,祂就賜他們權柄作上帝的兒女。這等人不是從血氣生的,不是從情慾生的,也不是從人意生的,乃是從上帝生的。』(約翰福音1:12/14)

人可以通過『耶穌』,來了解體會上帝的大愛,通過耶穌回到天父上帝的面前,重新建立正確的父子關係,人與天父有了正確的父子關係,才能享有天父為人所預備一切的恩典與福分。基督徒為什麼有把握,離開世界以後能到天堂,是因為他們已經是上帝的兒女。所以,當兒女走完人生的旅程,當然是回到天父那裡。因為人是從那裡來的,回到天父那裡是理所當然的。除非,人自己不肯認這位天上的父親,那麼死後只好另找出路

為什麼耶穌必需成為人,來到人間做人的救主。因為『罪』隔絕了人與真神上帝往來的管道。所以,當人犯罪以後,上帝給人一個親近祂的管道,就是『若不流血,罪就不得赦免』(希伯來9:22)。流血贖罪的定律,是人親近真神上帝,與上帝來往,禱告的管道。這是人類犯罪以後,上帝給人規定親近祂惟一的方法。上帝說:『因為活物的生命在血中。我(真神上帝)把這血賜給你們,可以在壇上為你們的生命贖罪。因為血裡有生命,所以能贖罪。』(利未記17:11)

從歷史的跡象可以知道,早在四千多年前,我們的祖先就已經知道流血贖罪的真理。他們也是敬拜創造宇宙,掌管天地萬物和人類的主宰,獨一的真神上帝。從古代君王每年在天壇所主持的『郊祀』也稱為『祭天』的儀式,就是向創造宇宙萬物的主宰獻祭贖罪的儀式。盼望通過『祭天』的手續,來得到真神上帝贖罪的天恩,讓天下百姓能有平安,國家興盛、風調雨順….。也許有人要問,先祖所說所祭的『天』,跟基督教所說的真神上帝有什麼相干呢?

裴松之注(史記/封禪書)記載「郊祀厚稷以配天….以配上帝」一語:「鄭玄曰:上帝者,天之別名也。」可見古人所說的天,並不是指天空的天,而是指宇宙惟一的真神,也就是創造宇宙萬物的真神上帝。所以,孔子在中庸十九章六節說:「郊祀之禮,所以事上帝也….明乎郊祀之禮,….治國其如示諸掌乎。」翻譯成現代文就是說:「舉行郊祀的禮儀,是要敬拜事奉上帝….一個懂得敬拜事奉上帝的君王….治理國家就像看自己的手掌那樣容易。」

過去皇帝祭天吟誦的禮文中,一再的顯示『郊祀』所敬拜的對象,就是創造宇宙萬物的真神上帝。在大明會典的禮文中也顯示這個事實。「群生總總兮,悉蒙始恩,人物盡囿兮,於帝仁,群生荷德兮,誰識所從來,於惟皇兮,億兆物之祖真。」用現代話來說就是:「世界萬物的開始,都是從您的恩惠所生,宇宙萬物和人類都承受您(上帝)的大愛,人類萬物虧缺了你的美德,誰知道一切的恩惠祝福從何而來,只有您上帝是天地萬物和人類的根源和始祖。」

流血贖罪的方法傳遍在各民族中。可惜,真神所定的贖罪方法流傳日久,卻成為人討好鬼神的手段。因此,在兩千年前,真神上帝重與人立了新的贖罪法,就是上帝要親自來替人類,完成流血贖罪的救恩,祂要自己來救回被禁忌捆綁、被罪惡轄治,不得自由的人。

真神上帝差耶穌來到人間,目的是要救人脫離那邪惡的禁忌勢力。讓人能進入平安真理的律中過喜樂的生活。耶穌降生來到人間,就是要成為人與真神上帝之間的橋樑。通過耶穌,人才可以和真神上帝建立正確合諧的關係。為什麼必須通過耶穌,才能與上帝有和好的關係呢?

因為有罪的人,無法親近至善聖潔無比的上帝。而真神耶穌來到世界,就是要做人類的救主,替人解決罪的報應,和死的結局。耶穌死在十字架,流血捨命,為要擔當人犯罪該死的報應。所以,只要人相信接收耶穌做救主,耶穌流血贖罪的功效,就臨到信祂接受祂的人身上。

耶穌死,替人類到陰間完成贖罪的手續,讓信祂的人,不必再下陰間。耶穌的的復活,讓信祂的人有永生的確據。耶穌來到人間,要救人類脫離一切邪惡勢力的綑綁,讓我們在基督耶穌裡成為真正自由的人。耶穌基督降生,接通了人與上帝之間的橋樑

聖經說:『上帝那麼愛世人,甚至賜下祂的獨生子,使所有信祂的人不滅亡,反得到永恆的生命。因為上帝差遣祂得兒子到世上來,不是要審判世界乃是要拯救世界。』(約翰福音3:16)。耶穌基督成為人,經歷人生各樣的苦難,罪的試探、引誘….受盡人的歧視、誤解、陷害….只是祂沒有犯罪。祂勝過罪的權勢、引誘….成為世人中的完全人。所以,耶穌有足夠的資格成為人類的救主。更因為耶穌是真神,祂為人流血贖罪,才有永遠的功效

天父上帝把耶賜給人類,通過耶穌的贖罪,人可以回歸到給人靈魂體天父上帝面前。重新擁有上帝兒女的地位與身份。通過耶穌所賜『生命聖靈的律』,人能脫離『罪和死的律』。多少人努力布施、行善、積功德目的,不也是盼望能脫離『罪和死』的律嗎?聖經說『惟有基督(耶穌)在我們還作罪人的時候為我們死,上帝的愛就在此向我們顯明了。』(5:8)。耶穌的死,挽回我們的生命,讓我們回復上帝兒女尊貴的地位,脫離了罪的轄治和死的權勢。

人與真神上帝之間,就像兒女與父母的關係,兒女孝敬父母,是不可違背的天理,父母養育兒女,疼愛、管教兒女也是當盡的天職。不體諒父母的的兒女,人說是不孝。只想要父母的好處,而不行孝敬父母的兒女,人說是逆子。常令父母擔憂的兒女,人說是不肖子….那麼請問,我們如何面對,那生養我們靈魂體的天父呢?

如今,人只要開心門,誠心接受耶穌為救主,把罪債交給耶穌,讓耶穌在十字架上,替我們承擔,犯罪該得的懲罰與報應。通過耶穌在十字架上所流的寶血,洗淨我們一切的罪。聖經說:『我們若認自己的罪,上帝是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義。』(約翰壹書1:9)
怎樣做,才能把罪債交給耶穌,讓祂來承擔我們的罪呢?很簡單,認罪就像還債一樣,把所欠的對象、內容、列入清單,不管是與人之間的恩怨,虧欠、欺騙、不義、不忠、不孝….或向神明偶像所許的願、發的誓、起的毒咒…. 一一列入清單。然後,找個安靜的時間地點,跪下來誠心向救主耶穌認罪禱告。求耶穌為你承擔所犯各項的過錯,然後把清單撕毀。如果你不會禱告,可以參考下面的禱告文禱告:

『救主耶穌!我需要你,現在我打開心門。誠心接受做我的救主,求你承擔我所犯的罪(說出清單上的每一條) 救我脫離罪的報應,用的寶血洗淨我的罪,我決心離開罪,一生信靠,求救我脫離民間禁忌的威力和綑綁。接納我成為上帝的兒女,引導我,賜福我的一生。奉主耶穌的聖名。阿們(誠心所願的意思)。』

   
聖經說:『我們若認自己的罪,上帝是信實得、是公義的、必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義。』(約翰一書1:9)

   
感謝上帝!通過耶穌赦免我們一切的罪,救我們脫離民間禁忌與沖煞的轄治與綑綁。如今在基督耶穌裡,我們不但是自由的人,也是新人。更可喜的是,通過耶穌的救恩,我們成為上帝的兒女。正如上帝的應許說:『凡接待祂(耶穌)的,就是信祂名的人,祂(耶穌)就賜他們權柄做上帝的兒女。』(約翰福音1:12)

既是上帝兒女,就能領受耶穌所賜『生命聖靈的律』。讓我們有能力棄絕罪的生活,重整我們的生命次序,在基督耶穌裡成為新人,有新的能力、眼光、標準….來過新的人生。一個接受相信耶穌的人,可以得到在基督耶穌裡所賜『生命聖靈的律』來面對新的人生。


『生命聖靈的律』要成為你我生命更新的動力,從『生命聖靈的律』來得勝『罪和死的律』。正如保羅的經歷說:『因為賜生命聖靈的律,在基督耶穌裡釋放了我,使我脫離罪和死的律了』(羅馬書8:1/2)

沒有留言:

張貼留言